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Mal di Gola e Rimedi Naturali: alleviare il dolore alla gola da sintomi batterica è molto semplice, infatti bastano dei piccoli accorgimenti quotidiani. La faringite è un malessere tipicamente invernale che causa dolore, bruciore e infiammazione alla faringe: mangiare, bere e parlare diventa un problema. Faringite è il termine medico per indicare il mal di gola, si chiama così perché si tratta dell’infiammazione della faringe. La faringe è essenziale per le vie aeree superiori perché permette la respirazione e la progressione del cibo verso l’esofago (il canale muscolo-membranoso del cavo orale che si connette con la cavità nasale, l’esofago, la laringe e l’orecchio medio). Ecco cosa mangiare e cosa evitare quando si presenta il mal di gola.

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Quali sono i sintomi del mal di gola o faringite

I sintomi del mal di gola sono:

  • Dolore o prurito nella gola,
  • Dolore persistente ma che si fa più acuto ogni volta che si deglutisce o quando si parla,
  • Difficoltà nella deglutizione,
  • Gola secca,
  • Linfonodi di collo e mascella ingrossati e infiammati,
  • Tonsille ingrossate e arrossate,
  • Presenza di placche di colore bianco o pus sulle tonsille,
  • Voce rauca (raucedine) e/o debole.

Se la faringite è di origine batterica o virale ai sintomi sopra riportati si aggiunge anche:

  • febbre alta,
  • brividi,
  • tosse,
  • raffreddore, o semplice naso che cola,
  • starnuti,
  • dolori muscolari,
  • dolori articolari,
  • mal di testa,
  • nausea,
  • vomito.

Rimedi Naturali al Mal di Gola

Mal di Gola Rimedi Naturali – Quando si ha difficoltà a deglutire la domanda sorge spontanea: adesso cosa posso mangiare? L’obbiettivo non è solo conoscere i rimedi naturali per stare meglio, ma anche semplicemente per riuscire ad assimilare le kcal quotidiane senza provare dolore.

Cosa mangiare

Gli alimenti consigliati per chi soffre di mal di gola e vuole mangiare e alleviare i sintomi al tempo stesso:

  • Banane, morbide e ricche di potassio e vitamina C.
  • Aglio crudo, antibatterico.
  • Tanta cipolla, favorisce l’eliminazione del catarro.
  • Succo di limone, mantiene idratati.
  • Tisana allo zenzero, combatte nausea e rafforza le difese immunitarie.
  • Miele, un classico rimedio della nonna che aiuta ad ammorbidire le mucose.
  • Brodo di pollo, possibilmente con tutte le ossa così è ricco di collagene, mantiene idratati e ci conferisce le proteine necessarie.
  • Gargarismi di liquirizia, in prima linea per combattere l’infiammazione.

Quali sono i cibi da evitare

I cibi e le bevande da evitare assolutamente per evitare di peggiorare i sintomi della faringite (infiammazione della faringe)?

Gli alimenti e bevande sconsigliate in caso di mal di gola sono:

  • Latticini, in caso di faringite di origine batterica aiutano la proliferazione dei batteri e stimolano la produzione di catarro.
  • Cibo piccante, peperoncino, pepe e curry non sono una buona idea, la gola è già sufficientemente infiammata.
  • Alcolici, perfetti per seccare la gola e le mucose, peggiorano il mal di gola. Inoltre, interferiscono con l’azione dei farmaci.
  • Caffè, ha un blando effetto diuretico e non va bene perché dobbiamo rimanere ben idratati per non far proliferare virus e batteri.
  • Bevande troppo calde, qualsiasi bevanda deve essere appena calda o fredda, in caso contrario acuiscono il dolore.

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